конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тренер, научи. » Скачки » ТРЕНИНГ ЧКВ
ТРЕНИНГ ЧКВ
VETДата: Среда, 27.04.2011, 00:48 | Сообщение # 1
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще о тренинге чистокровной лошади
Ласков Д.
В журнале “Коневодство и конный спорт” № 6 за 1967 год в порядке обсуждения опубликована статья М. Карабугаева “О тренинге чистокровной лошади”.
Автор, обладающий многолетним опытом работы с чистокровной лошадью, ставит ряд проблем, связанных с совершенствованием современного тренинга. Прежде всего автор ратует за увеличение объема нагрузки для полутора-двухлетних лошадей, ссылаясь на практику легкоатлетов. Всю подготовку к испытаниям он предлагает разбить на следующие периоды: предварительный (октябрь— ноябрь), подготовительный (декабрь—февраль), перед испытаниями (март—май), собственно испытания (соревновательный) — и приводит примерный объем и характер нагрузок этих периодов.
В частности, работа на рыси предусматривает максимальную дистанцию до 10 км, 3 работа на кентере в два реприза до 5 км.
Автор безусловно прав в необходимости постепенного увеличения объема нагрузок в зимний период подготовки скаковых лошадей. Длительная работа на рыси и на кентере а равномерном темпе способствует развитию общей выносливости. Его рекомендации— проводить часть движения на шагу и рыси в гору имеют большое значение для повышения силовых качеств лошади.
Известно, что наиболее полное развитие приспособительных изменений в организме происходит в том случае, если совершается повторная работа на фоне сохраняющегося физиологического последействия в результате предыдущей работы. Поэтому включение в подготовку лошади двух репризов кентера имеет определенное основание. Однако автор ничего не говорит о многоповторных резвых отрезках, проводимых с небольшим интервалом в одной тренировке в соревновательном периоде, что довольно широко применяется в современном спорте.
Нами в целях изучения влияния повышения интенсивности рабочих нагрузок за счет введения интервальных тренировок в 1966— 1967 гг. был проведен эксперимент на стипль-чезных лошадях. В тренинг лошадей (Корсар, Караг, Дрезден, Доброход, Рубель, Барвинок, Реферат) в последние 10—12 дней до ответственных выступлений включались 3—4 интервальных тренировки в различных вариантах: 4 отрезка резвым га-попом по 150—160 м; 5 — по 150— 160 м; 3 — по 300 и 4—по 300 м с движением во всех вариантах тихим кентером по 500—600 м в интервалах между отрезками. При этом, как правило, такие тренировки проводились два дня подряд, а через 3—4 дня вновь повторялись. Для резвых отрезков выбирались преимущественно участки пахоты. Применение интервальных тренировок позволяло быстро подвести лошадей к состоянию спортивной формы и добиться хороших результатов в состязаниях (Большой Пардубицкий, призы Лабе, Ваги, Стратов, Ковони и др.).
На наш взгляд, автор неправ, когда рекомендует для лошади, записанной в скачку на воскресенье, проводить ежедневные галопы на дистанцию предполагаемого выступления, начиная со среды и кончая субботой. Эта хотя и очень интенсивная, в определенной мере, повторная работа может оказаться вредной, так чан такие ежедневные галопы могут вызвать перевозбуждение центральной нервной системы. Особенно это касается молодых двух-трехлетних лошадей. Другое дело, интервальные тренировки, которые путем многоповторных интенсивных, но кратковременных нагрузок приводят к серьезным функциональным и биохимическим сдвигам, увеличению двигательной гипоксии (недостаток кислорода) и т. д.
 
VETДата: Среда, 27.04.2011, 00:50 | Сообщение # 2
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Резвые работы, выполненные в условиях двигательной гипоксии, влияют на развитие компенсаторных функций организма наиболее разносторонне. Прежде всего они способствуют развитию анаэробных (бескислородных) механизмов ресинтеза аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся одним из основных источников энергии, а также усиливают процессы аэробного (кислородного) окисления. При подобных нагрузках более выражены активность ферментных систем, увеличение в мышцах гликогена, фосфокреатина, ряда тканевых белков (миозин, актомиозин и т. д.), играющих важную роль в биохимической энергетике мышечной работы. Важное значение их в том, что в силу определенных переключений интенсивности работы такая тренировка не вызовет стойкого перевозбуждения центральной нервной системы. Поэтому целесообразно, по нашему мнению, вместо предлагаемых автором ежедневных галопов проводить интервальные тренировки по указанной выше схеме.
Нам также представляется слишком громоздким описанная периодичность годового цикла тренинга. Вполне можно ограничиться тремя периодами: подготовительным, соревновательным и переходным, каждый из которых может состоять из этапов, характеризующихся разными задачами и методами тренировки. При этом физиологические исследования определения степени тренированности необходимо проводить не только в апреле—мае, как советует автор, а с начала подготовительного периода — не реже одного раза в 1,5—2 месяца.
На наш взгляд, на современном этапе для совершенствования существующей системы подготовки скаковых лошадей могут служить следующие методы и приемы;
а) увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок;
6) включение на определенном этапе подготовительного периода повторных нагрузок;
в) применение резвых работ интервального характера;
г) рациональное и обоснованное планирование подготовки в соответствии с возрастным и индивидуальным развитием, уровнем тренированности и функциональным состоянием лошадей.
Опыт применения в нескольких тренотделениях — П. Борового, И. Фомина, А. Мырсикова в 1965— 1967 гг. различных схем тренировки, отражающих рекомендованные выше методы и приемы, позволил нам составить обобщенную схему подготовки чистокровных лошадей в годовом цикле.
Схема, составленная с учетом возраста и состояния тренированности лошадей, может служить определенным руководством дня тренеров при групповом и индивидуальном планировании и проведении повседневной подготовки.
 
VETДата: Среда, 27.04.2011, 00:51 | Сообщение # 3
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Примерная схема тренировки чистокровных лошадей.
Подготовительный период— октябрь—апрель делится на два этапа с разными задачами.
I этап — ноябрь—январь.
Задачи — подготовка организма лошади к более интенсивной и продолжительной работе, укрепление мышечного и сухожильно-связочного аппарата, развитие силовых качеств и общей выносливости.
При общем объеме работы на рыси свыше 20—25 мин. необходимо проводить ее в два реприза с 3—5-минутным интервалом движения шагом. Длительная работа на рыси в равномерном темпе способствует развитию общей выносливости. При работе на рыси следует включать несколько отрезков длиной 200—300 м на подъеме, по пахоте или по глубокому снегу, такие упражнения послужат для укрепления мышечного и сухожильно-связочного аппарата.
В конце этапа (январь) для двухлетних лошадей можно провести несколько тренировок интенсивного характера; кончики на 200—300 м, размашки на 500— 600 м с целью подготовки их организма к более интенсивной работе в весеннем периоде.
II этап — февраль—апрель.
Задачи — продолжение развития силовых качеств и выносливости, применение специальных нагрузок для развития скоростной вынослвости.
Объем работы на рыси на этом этапе значительно сокращается и равен 10—20 мин. С конца февраля можно проводить три-четыре раза в неделю работу на кентере в два реприза с 5—8-минутным интервалом: приблизительно для двухлеток — 1500-1-2000 м по хорошей дорожке и 1200 + 1500 м по тяжелой дорожке; для лошадей 3-х лет и старше — 2400 + 3000 (хорошая дорожка) и 1400 + 2000 м (тяжелая дорожка). Определенное внимание уделяется работе не только на рыси, но и на кентере на небольших подъемах и отрезках тяжёлого грунта.
Указанная работа способствует совершенствованию нервно-регуляторных механизмов, функциональной деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем,, развитию мышечной силы и выносливости лошади.
Со второй половины марта за счет сокращения работы на кентере следует один-два раза в неделю проводить резвый галоп на дистанцию до 500—800 м для двухлеток и до 1000—1200 м для трехлеток и старше. В конце апреля месяца, то есть незадолго до отправки на ипподром, для лошадей трех пет и старше можно провести две-три интервальных тренировки.
Соревновательный период — май—сентябрь.
В период ипподромных испытаний объем нагрузки должен быть в пределах: на рыси 10—15 мин., а на кентере для двухлеток — 1800—2400 м, для лошадей трех лет и старше — 2800—3600 м, при значительном увеличении интенсивности за счет резвых галопов и выступлений.
В этом периоде важное значение имеет волнообразное изменение нагрузки, способствующее длительному сохранению “спортивной формы” и являющееся средством предупреждения перетренированности.
 
VETДата: Среда, 27.04.2011, 00:51 | Сообщение # 4
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Волнообразный характер тренировок заключается в том, что после серьезных напряжений (несколько резвых галопов и скачек) лошади представляется отдых на два-три дня в виде шаговой проводки, а затем в течение 7—10 дней проводится легкая работа. Впоследствии тренировочные нагрузки доводятся до обычного уровня. Особое значение волнообразный тренинг имеет для двухлетних лошадей, так как их организм, глазным образом нервная система, еще не достиг своего развития.
Весьма важен в этом периоде индивидуальный подход к тренингу лошадей; особенно это касается планирования дней проведения, дистанции и резвости галопов. Как правило, допускаются резвые галопы один раз в неделю, однако могут быть этапы при подготовке к ряду призов, когда их применяют несколько чаще, главным образом для лошадей трех лет и старше. При этом тренер должен учитывать индивидуальные особенности лошадей, их общее и клинико-физиологическое состояние.
Наряду с общепринятыми резвыми работами при подготовке к отдельным призам можно проводить 3—4 интервальных тренировки.
Переходный период — (сентябрь — октябрь)
Это, как правило, период активного отдыха, когда лошади не несут интенсивных нагрузок. Тренинг ограничивается шаговой работой и рысью до 10—15 мин. При имеющейся возможности лошадей ежедневно следует выпускать в левады на 2—3 чаев.
К концу переходного периода работу на рыси увеличивают до 20—25 мин.

I этап. Ежедневные тренировочные нагрузки лошадей:
1,5 лет 2,5 лет 3,5 лет и старше
шаг – 8—10 мин.
рысь – 15—20—25 мин*.
шаг – 5 мин.
кентер – 100-1400 м**
шаг—20—25 мин. шаг – 8—10 мин.
рысь – 25—35—45 мин*.
шаг – 5 мин.
кентер – 1600-2400 м**
шаг – 20—25 мин шаг – 8—10 мин.
рысь – 30—40—50 мин*.
шаг – 5 мин.
кентер – 2000-2800 м**
шаг – 20—25 мин
общий объём работы:
7—8 км 9—12 км 11—14 км
*Увеличение времени репризов рыси может проводиться через 15—20 дней.
**Кентер вводиться для полуторников в конце ноября или начале декабря, для 2,5 лет и старше – в конце декабря или начале января.
II этап. Ежедневные тренировочные нагрузки лошадей:
2 лет 3 лет 4 лет и старше
шаг – 8—10 мин.
рысь – 15—15 мин.
шаг – 5 мин.
кентер – 1800-2400 м*
шаг—25—30 мин. шаг – 8—10 мин.
рысь – 15—20 мин.
шаг – 5 мин.
кентер – 1600-2400 м*
шаг – 25—30 мин шаг – 8—10 мин.
рысь – 15—20 мин*.
шаг – 5 мин.
кентер – 3200-4500 м**
шаг – 25—30 мин
общий объём работы:
9—8 км 10—12 км 12—14 км
*При введении двух репризов кентера дистанция увеличивается.

"Коневодство и конный спорт" №4, 1968г http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=25:4:1968&a=217

 
Форум » Тренер, научи. » Скачки » ТРЕНИНГ ЧКВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: