конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ветеринарный врач, подскажи. » Незванные гости » Гельминтозы лошадей. (Внутренний враг.)
Гельминтозы лошадей.
VETДата: Пятница, 02.09.2011, 00:43 | Сообщение # 1
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Гельминты (от греч. Helmins – червь или глист) – это паразитические черви. Зараженность лошадей гельминтами зависит от многих факторов. На одной конюшне и в одном табуне лошади могут быть заражены различными видами гельминтов с разной интенсивностью инвазии (заражения паразитами).
Предрасполагающими факторами для развития заболевания лошадей гельминтами являются: наследственная предрасположенность, условия содержания, тип кормления, степень эксплуатации, какие лекарства получало животное в течение жизни (особенно антибиотики и гормоны).
Итак, для того чтобы избежать попадания и развития гельминтов в организме ваших лошадей, нужно знать о «внутреннем враге» лошади как можно больше!

Патогенное влияние

Патогенное (вредоносное) влияние гельминтов заключается в том, что они оказывают механическое воздействие на организм лошади. Многие из них фиксируются в органах и тканях, например, на слизистой оболочке кишечника присосками, вызывают раздражение и воспаление тканей. Большое скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его закупорку и даже разрыв стенки, что приведет к перитониту. Это было отмечено при параскаридозе жеребят. При миграции личинок происходит нарушение целостности ткани, что вызывает воспаление.

Токсическое воздействие

Токсическое воздействие связано с тем, что гельминты выделяют ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на ткани животного; на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, что проявляется угнетением животного, утомляемостью; иногда могут возникать судороги. Сами гельминты при работе с ними в лаборатории выделяют едкий специфический запах, поэтому работать с ними можно только в маске, защищающей рот, нос и глаза. Представьте, какие ядовитые паразиты находятся в организме лошади.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция возникает при проникновении гельминтов в организм животного, особенно сильно она выражена при миграции личинок паразитов. Гельминты для животных – это чужеродные белки, на которые возникают аллергические реакции в виде крапивницы, кожных сыпей, отеков, образование паразитарных узелков (гранулем), вплоть до анафилактического шока (быстро развивающийся упадок всех жизненных функций организма).
 
VETДата: Пятница, 02.09.2011, 00:44 | Сообщение # 2
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Гельминты вездесущи

Существует достаточно много групп гельминтов, которые различаются своим воздействием на организм животного путями миграции и местом паразитирования. Одни паразитируют в желчных протоках печени, и наличие таких паразитов нередко устанавливается только при патологоанатомическом вскрытии. Другие локализуются в тонком кишечнике, большой ободочной кишке и слепой кишке. Третьи – мигрируют через легкие или паразитируют в брюшной и грудной полостях.
Также личинки могут находиться в крови, локализоваться внутри глазного яблока, вызывая кератит, ирит, циклит, катаракту. Заражение подобными паразитами происходит в летнее время при укусах комаров, которые являются промежуточными хозяевами личинок.
Заболевание гельминтами характеризуется исхуданием, отеками, иногда желтухой. Кроме того, в некоторых случаях происходит задержка роста, увеличение объема живота, поносы, колит, колики.
Кишечные стронгилятозы – наиболее часто встречающиеся гельминты, и борьба с ними наиболее сложна, так как у этих гельминтов наиболее часто возникает устойчивость к лекарственным веществам. Все виды стронгилят паразитируют в кишечнике, а их личинки совершают различные пути миграции по организму лошади, что очень опасно для животного. Заражение лошадей стронгилятами происходит при заглатывании инвазионных личинок как в конюшне, так и на пастбище. Личинки способны передвигаться в воде и по стебелькам растений в сырую влажную погоду. Лошади щиплют траву и вместе с ней проглатывают личинок, от чего происходит заражение.
Личинки определенных групп гельминтов вызывают омертвение участков кишечника, возникновение тромбоэмболических колик, очаговых воспалений, нарушение моторной и секреторной функции кишечника, понос, образование гематом, альфортиозного перитонита, который сопровождается лихорадкой, болями в кишечнике и т.д.
Существуют гельминты, которые паразитируют в протоках слезных желез, вызывая воспаление слизистой и роговицы глаза.

Опасные связи

Некоторым гельминтам для своего развития требуются помощники, так называемые промежуточные хозяева. Для одних это клещи, для других – слепни или комары, мухи, моллюски, муравьи и т.д. Выпадение из цепочки одного приведет к тому, что гельминт не сможет размножаться и существовать дальше. Например, такие гельминты как цестоды встречаются у лошадей при табунном и конюшенно-пастбищном содержании, так как промежуточными хозяевами цестод являются пастбищные (орибатидные) клещи. Заражение лошадей происходит на пастбище. Больные лошади выделяют с фекалиями яйца и членики аноплоцефалид. Яйца поедают пастбищные клещи, в них развивается личинка, которая называется цистицеркоид. Лошади поедают клещей вместе с травой. В кишечнике лошадей личинки развиваются и через 2 месяца превращаются во взрослых гельминтов. Паразиты локализуются в тонком кишечнике и слепой кишке. Эти гельминты очень опасны, особенно для молодняка. Простой пример: в одном хозяйстве при вскрытии жеребенка в возрасте одного года, павшего от колик, была обнаружена инвагинация подвздошной кишки в слепую на 30 см. В слепой кишке было найдено 146 экземпляров цестод.
При перепашке пастбищ орабатибные клещи погибают, и гельминты не могут развиваться и, следовательно, заражать лошадей.
 
VETДата: Пятница, 02.09.2011, 00:44 | Сообщение # 3
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Конюшенная болезнь

Очень широкое распространение имеет параскаридоз лошадей. Лошадь заглатывает яйца гельминтов с кормом и водой, при облизывании стен денников, кормушек – поэтому параскаридоз относят к конюшенным инвазиям.
После попадания яиц параскарид в желудок животного из них выходят личинки, которые мигрируют в легкие, отхаркиваются, а затем заглатываются обратно в желудок и далее проходят в тонкий кишечник. Там развивается взрослый паразит. Иногда у молодых лошадей и жеребят при параскаридозе отмечаются бело-желтые выделения из носа и кашель. Эти признаки могут быть результатом миграции личинок параскарид в легких. Кроме того, отмечают диарею, анемию, увеличенный живот, отставание в развитии.

Зачес хвоста

Возбудитель оксиуроза – нематода Оксиурис экви, которая паразитирует в большой ободочной кишке лошади. В обиходе это заболевание называют «зачес хвоста», хотя этот клинический признак выражен не всегда. Также отмечаются дерматиты, зуд в области ануса, иногда колиты. У лошадей, больных оксиурозом под хвостом на анусе обнаруживается серо-белая слизистая пленка, в которой находятся яйца оксиурисов. Оксиуроз чаще встречается при конюшенном содержании в сырых, грязных конюшнях, без регулярной чистки кожи и при плохом кормлении. Лошади табунного содержания болеют реже. Наибольшая инвазия отмечается с ноября по май.

Подарок от мамы

Одним из источников инвазии жеребят может стать кобыла. Заболевание называется стронгилоидоз. Изначально возбудитель попадает в организм с молоком матери при сосании. В дальнейшем животные заражаются и перезаражаются друг от друга через рот при совместных прогулках, когда облизывают и обнюхивают друг друга. Кроме того, личинки стронгилоидесов проникают в организм жеребенка через кожу. Наиболее уязвимые места – кожа в области бедер и венчика. В денниках создаются наиболее благоприятные условия (оптимальная температура и влажность) для развития личинок гельминтов.
При интенсивной инвазии у жеребят наблюдаются периодические легкие колики, диарея, увеличение объема живота, истощение, обезвоживание организма и тусклость шерсти. При миграции личинок через легкие появляются признаки бронхита (кашель, истечения из носа). При сильной диарее промежность и часть бедер жеребят от постоянного раздражения жидкими фекалиями теряет шерстный покров. Поскольку личинки (стронгилоидесы) способны проникать через кожу, это вызывает беспокойство животных: они испытывают зуд, стараются почесать зудящие места зубами, особенно в области хвоста и конечностей, что приводит к самотравмированию жеребят.
Кроме того, при работе с больными жеребятами может заразиться и человек. Некоторыми исследователями отмечено, что при попадании личинок на руки ощущается сильный зуд, а через 1-2 часа на этих участках кожи образуются едва видимые узелки. Через 2-3 часа вокруг узелков появляется отечность воспалительного характера, повышается местная температура. Зуд обычно усиливается ночью, между пальцами возникают расчесы. В зависимости от интенсивности инвазии болезнь длится от нескольких часов до 7 дней.

Сезонные гельминтозы

Парафиляриоз (сечение лошадей) – сезонный гельминтоз, характеризующийся капиллярным кровотечением в области лопаток, холки и спины. Возбудитель болезни паразитирует в подкожной клетчатке. Парафиляриоз широко распространен на юге и юго-востоке РФ, так как развитие гельминта происходит с участием теплолюбивого насекомого – мухи гематобии. Признаки болезни очень хорошо выражены: кровоточащие ранки и подсохшие струпья. При пальпации кожи можно обнаружить небольшие бугорки, которые на солнце кровоточат. Тяжесть болезни зависит от количества гельминтов под кожей. При сильной инвазии наблюдается анемия (гемоглобин снижается до 40 г/л), пониженное количество эритроцитов (до 4 млн.).
Сетарии паразитируют в грудной и брюшной полостях. Личинки сетарий находятся в крови (микросетарии). Неполовозрелые сетарии могут локализоваться внутри глазного яблока, вызывая кератит, ирит, циклит, катаракту. Заражение лошадей происходит в летнее время при укусах комаров, которые являются промежуточными хозяевами сетарий. Наибольшее количество личинок в крови лошадей отмечается летом в сумерки, когда комары наиболее активны.

Гельминтозы – заболевание весьма неприятное, а зачастую – опасное, не всегда легко поддающиеся лечению, Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Чтобы не упустить тот момент, когда еще не все потеряно, лучше заранее узнать как можно больше о «внутреннем враге» лошадей. Ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен.
 
VETДата: Пятница, 02.09.2011, 00:47 | Сообщение # 4
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Профилактика гельминтозов направлена на уничтожение инвазионных элементов на разных стадиях развития во внешней среде и на повышение устойчивости животных к заражению путем обеспечения полноценного кормления, в том числе и жеребых кобыл, а также на соблюдение зоогигиенических условий содержания.

Чистота – залог здоровья!
Всех вновь поступивших на конюшню лошадей обязательно надо исследовать на гельминты и, при их обнаружении, проводить дегельминтизацию. После дегельминтизации навоз от лошадей надо убирать постоянно в течение 3-х дней, так как в этот период происходит массовая гибель гельминтов и выход их во внешнюю среду. Тщательная уборка фекалий позволит не допустить рассеивания инвазионного материала на конюшне и на пастбище.



В целях профилактики заражения лошадей гельминтами, ежедневно убирают навоз из денников и один раз в неделю полностью меняют подстилку. Также один раз в неделю тщательно моют кормушки, предназначенные для концентрированных кормов.
Весь инвентарь, используемый для чистки и удаления навоза и подстилки, периодически обезвреживают 3% раствором лизола. Санитарную обработку проводят и на выгульных площадках. Выгульные площадки с земляным покрытием весной подвергают механической очистке от навоза и дезинвазии 5% горячим раствором лизола.
Запрещается скармливать животным без предварительной обработки корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), собранные с полей, где в качестве удобрения использовали свежий конский навоз. Овощи с таких участков тщательно промывают под струей чистой воды.

Дезинвазия маточных отделений
В коневодческих хозяйствах, занимающихся разведением лошадей, необходимо оборудовать родильное отделение или отдельные денники для выжеребки кобыл. Перед постановкой жеребых кобыл, денники тщательно моют и затем проводят дезинвазию. С этой целью используют 5% раствор едкого натрия, 3-5% раствор кристаллической карболовой кислоты, 5% раствор каменноугольного креолина, 3% раствор формалина. После перевода кобылы с жеребенком в общую конюшню вновь проводят дезинвазию родильных денников.
Так как личинки стронгилоидесов выделяются с молоком через 4-6 дней после выжеребки, кобыл следует дегельминтизировать на первый или второй день после выжеребки с целью уничтожения личинок, находящихся в молочной железе кобылы. Это предотвращает заражение жеребенка стронгилоидозом. В данном случае жеребят дегельминтизируют в возрасте 2-х месяцев, затем повторяют через каждые два месяца до годовалого возраста.
Если кобыл не дегельминтизируют в указанный срок, то жеребят в возрасте 20-30 дней подвергают гельминтологическому обследованию на наличие яиц и личинок, затем обследование повторяют ежемесячно. В месячном возрасте по показаниям проводят дегельминтизацию жеребят.
Личинки стронгилоидесов способны проникать внутрь организма через неповрежденную кожу. Поэтому большое значение имеет содержание денников в чистоте. При диарее промежность и внутренняя поверхность бедер жеребенка загрязнены фекальными массами, содержащими личинки стронгилоидесов. Необходимо систематически проводить очистку тела жеребенка и в дальнейшем содержать в его чистоте.
Сырость способствует сохранению личинок стронгилоидесов во внешней среде. Поэтому кобыл с жеребятами важно содержать в сухих и чистых денниках.
 
VETДата: Пятница, 02.09.2011, 00:48 | Сообщение # 5
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Паси с умом!
Как показывают исследования, лошади, которые выпасаются, сильнее заражены гельминтами, чем лошади, которые стоят стационарно в конюшнях. На конюшнях, где лошади содержатся стационарно, дегельминтизацию проводят один раз в квартал.
На конефермах матки выпасаются вместе с подсосными жеребятами. Дегельминтизацию маток проводят 6 раз в год. Спланировать её надо таким образом, чтобы провести дегельминтизацию перед пастбищным сезоном, в середине пастбищного сезона (июль) и в конце пастбищного сезона.
Нежелательно пасти лошадей по росе, так как в каплях росы концентрируются личинки стронгилят, которые являются источником заражения. По мере высыхания травы от росы значительная часть личинок стронгилят мигрирует на почву.

Для профилактики нематодозов в пастбищный период применяют скользящий график пребывания лошадей на каждом участке пастбища в течение 15 дней. Повторное использование участков в той же очередности начинают после выпаса лошадей на последнем участке. Если пастбища для лошадей граничат с пастбищем для крупного рогатого скота, то желательно в начале пастбищного сезона в течение нескольких дней на пастбищах для лошадей выпасать крупный рогатый скот, а уже затем лошадей. Это предотвратит заражение лошадей, так как нематоды рогатого скота не развиваются у лошадей, и наоборот. В том случае, если существует риск заражения фасциолезом, то выпасать лошадей на одном пастбище с крупным рогатым скотом нельзя.


Схемы дегельминтизации
Схемы дегельминтизации связаны с циклом развития гельминтов. Наиболее распространенные гельминты лошадей, такие как параскариды, трихонематиды, оксиуры, стронгилоидесы – имеют цикл развития от 1,5 до 2,5 месяцев. Кратность дегельминтизаций зависит от этих циклов, а также от времени нахождения антигельминтика в организме лошади. Кроме этого, влияют и другие факторы, такие как особенности организма животного и санитарное состояние хозяйства. Поэтому ветеринарный врач составляет схему дегельминтизаций с учетом всех этих факторов.

Противопаразитарные препараты
Все антигельминтики являются иммуносупрессорами, то есть угнетают иммунную систему. Поэтому перед дегельминтизацией желательно применение препаратов повышающих иммунитет, таких как гамавит, эвинтон, комплексы витаминов и другие.
Из антигельминтиков иммуностимулирующим действием обладает левомизол, но его терапевтический индекс очень низкий, из-за чего опасна малейшая передозировка. Кроме того, препарат плохо переносится лошадьми, оказывает влияние на печень, могут желтеть белки глаз и конъюнктива, отмечается интоксикация и колики.

Пасты, гранулы, таблетки
Для лечения гельминтозов лошадей применяют отечественные и зарубежные препараты. Для жеребят очень удобно применять антигельминтики в форме пасты, выпускаемой в шприцах. Для взрослых лошадей применимы гранулы, таблетки, пасты.
Пасты выдавливаются из шприца на корень языка лошади, а гранулы, порошки и таблетки дают с влажными концентрированными кормами. Дозу лекарства тщательно перемешивают с кормом.
Дегельминтизацию лучше проводить в утреннее время. Для лучшей поедаемости корма с антигельминтиком, вечером, перед предстоящей дегельминтизацией, животным не дают концентрированные корма.
При использовании любого антигельминтного препарата необходимо обращать внимание на то, какое действующее вещество в нем содержится.
Выбор антигельминтных препаратов очень велик, но, в любом случае, даже если вы уверены в препарате и ваши знакомые много раз его использовали, перед дегельминтизацией нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.
Кроме того, ветеринарный врач всегда сможет подсказать, в какой форме антигельминтики лучше использовать. Гранулы и таблетки очень удобно давать с кормом, это не трудоёмко, эффективность препаратов хорошая и они недорогие, что тоже имеет немаловажное значение.
Пасты очень удобны для подсосных жеребят – можно точно соблюсти дозировку, не надо придумывать способ, как дать порошок, таблетки, гранулы. В этом плане альтернативы пасте нет. Пасту удобно давать и взрослым лошадям, особенно для владельцев небольшого количества лошадей. При наличии большого поголовья этот процесс становится очень трудоёмким и недешевым.
Выбор достаточно велик, а квалифицированный ветеринар подберет то, что вам нужно исходя из гельминтологической ситуации, возраста животных, состояния их здоровья и финансовых возможностей владельцев. ЗМ
 
Форум » ветеринарный врач, подскажи. » Незванные гости » Гельминтозы лошадей. (Внутренний враг.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: