конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Производство » Производство мяса » Производство конины (Откорм и нагул лошадей)
Производство конины
VETДата: Пятница, 22.04.2011, 20:12 | Сообщение # 1
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
В результате нагула и откорма увеличивается производство мяса, улучшается его качество, возрастает реализационная цена каждой лошади (примерно в 2 раза).

В районах табунного коневодства выгоднее использовать склонность лошадей к быстрому нагулу на естественных пастбищах. Там же, где площади таких угодий ограничены, проводят откорм лошадей.

В степных, полупустынных и пустынных районах нагуливают лошадей весной (апрель—июнь) и осенью (октябрь—ноябрь), а на горных пастбищах — летом. Для весеннего и осеннего нагула используют обычно одни и те же пастбища. В апреле и мае под выпас отводят бугристые участки, где рано появляется эфемерная растительность; в июне — угодья со злаковой, биюргуновой, типчаково-ковыльной растительностью, а также низинные и пойменные высокотравные участки пастбищ у озер (мелкий тростник и др.); осенью - участки, на которых преобладают полынь, типчак, ковыль, солянки. Выпас лошадей по таким участкам обеспечивает суточный прирост их живой массы от 1 до 2 кг. В летний период (июль—август) из-за жаркой погоды и появления кровососущих насекомых нагул лошадей в пустынной и полупустынной зонах проводить нецелесообразно. Осенний нагул начинается после выпадения осадков и продолжается до декабря; при появлении свежих побегов полыни, биюргуна и других растений лошади охотно поедают сочный пастбищный корм.

Для весеннего нагула выделяют взрослых выбракованных лошадей (меринов и кобыл), в организме которых весной быстро накапливаются жировые запасы. Выбракованных подсосных кобыл и молодняк реализуют на мясо осенью, так как они отличаются хорошим приростом живой массы в летние и осенние месяцы. Небольшие группы мясных лошадей можно нагуливать в общих табунах, при значительном поголовье создают отдельные табуны. В горных районах лучшие результаты дает летний нагул лошадей с конца июня до конца августа, когда растительность альпийских и субальпийских пастбищ бурно вегетирует. При этом животным дают минеральную подкормку, так как травы на таких пастбищах бедны зольными веществами, а вода в родниках и ручьях пресная.

Если пастбища лишены водоисточников, доступных для лошадей, то при нагуле весной и летом их поят 3 раза в сутки: в 8—9, 13—14 и 18—19 ч. Днем лошади находятся на участках, прилегающих к водопою, а ночью — на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. На ночном пастбище лошадей утром держат дольше, пока они активно пасутся, но как только лошади начинают тырловать, их переводят к водопою. Весной шире используют временные водоисточники, сохраняя пастбища около основных водопоев на жаркий период года. Осенью с наступлением прохладной погоды животных поят 2 раза в сутки — в 9—10 и 16—17 ч.; при использовании некоторых пастбищ их можно поить 1 раз — в полдень.

По мере достижения лошадьми высокой упитанности нагул их завершается, и животных отдельными группами отправляют на мясокомбинат.

 
VETДата: Пятница, 22.04.2011, 20:12 | Сообщение # 2
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
В районах рабочепользовательного коневодства для откорма на мясо отбирают сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей. Откорм должен быть краткосрочным и интенсивным. Средние по упитанности животные при обильном кормлении достигают высшей упитанности за 40—50 дней. Среднесуточный прирост живой массы лошадей за период интенсивного откорма колеблется в пределах 0,8—1,2 кг при содержании в рационе 2,5—2,7 корм. ед. в расчете на 100 кг живой массы. При этом на 1 корм: ед. рациона для откармливаемых лошадей средней упитанности должно приходиться 70—80 г переваримого протеина, нижесредней упитанности — 90—100, а при откорме молодняка в возрасте от 6 до 24 мес. — 110—115 г.

Для откорма лошадей используют сено, концентраты и сочные корма. Вначале в их рационах преобладают сочные и грубые корма, которые дают вволю, а в конце откорма - концентраты. Зерно кукурузы и ячменя скармливают в дробленом виде, овес — в плющеном. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям измельченной зеленой массы кукурузы.

Откармливают лошадей в теплое время года в открытых дворах или базах с навесами, а зимой - в упрощенных конюшнях. Откормочные площадки оборудуют автопоилками и деревянными или бетонными кормушками в виде корыт шириной 70—80 и глубиной 30—40 см, которые устанавливают у стен или в 1,5—2 м от них (чтобы остался кормовой проход). Длину кормушек принимают из расчета 0,6—0,7 пог.м на животное. На открытых площадках кормушки устанавливают так, чтобы доступ к ним был с обеих сторон. Ширина их при этом должна быть 0,9—1 м. В отдельных кормушках постоянно держат минеральную подкормку из расчета 30—40 г на животное в сутки. При откорме большого количества лошадей их содержат без привязи группами по 50— 100 голов с учетом возраста и упитанности. Перед постановкой на откорм проводят дегельминтизацию животных.

Снимают лошадей с откорма также группами по достижении ими высшей упитанности. Для этого раз в декаду всех лошадей осматривают и по достижении высоких кондиций отправляют на убой.

В районах рабочепользовательного коневодства сверхремонтных жеребят, предназначенных для реализации на мясо в год их рождения, содержат под матерями до 7—9-месячного возраста. Откорм жеребят ведут на концентратах и сене в течение 1—2 мес. В сутки в расчете на жеребенка расходуют 3—4 кг дробленого зерна и 4—6 кг сена. Жеребят, не приученных к потреблению концентратов в период их выращивания под матерями, сдают на мясо сразу же после отъема.

 
VETДата: Среда, 27.04.2011, 02:02 | Сообщение # 3
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства будут способствовать распространению этой отрасли в нетрадиционных для коневодства зонах. Конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассыл, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом.

Мясное табунное коневодство в Российской Федерации развито в республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Хакасия, Якутия, и также в отдельных районах Алтайского и Красноярского краёв, Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. Для большинства перечисленных регионов характерно наличие больших массивов естественных кормовых угодий, а также невысокий снежный покров. Табунные лошади в указанных регионах в отличие от других видов пастбищного скота, в течение круглого года содержатся на пастбищах, что даёт возможность более рационально использовать природную кормовую растительность, особенно в зимний период.

В большинстве засушливых регионов распространения товарного табунного коневодства мясного направления практикуется круглогодовая пастбищно-тебенёвочная технология. При этой технологии подножный пастбищный корм в структуре рациона составляет 90-95 процентов.
В зимнее время табунные лошади способны добывать корм из-под снежного покрова глубиной до 1 метра. Участие табунщиков в технологическом процессе сводится к пастьбе лошадей, перегону табунов при смене пастбищных угодий (зимне-весенние, летне-осенние), поению лошадей в сухостепных и полупустынных зонах.
Вследствие крайне упрощённой технологии и низкой потребности в заготавливаемых кормах нормы закрепления лошадей за одним табунщиком очень высокие.

Низкие производственные и капитальные затраты на содержание табунных лошадей и их высокая мясная продуктивность обеспечивают мясному коневодству значительное превосходство среди всех отраслей пастбищного животноводства по экономической эффективности. Освоение имеющихся резервов увеличения численности мясных табунных лошадей и рационализации технологии его ведения должно обеспечить в перспективе ежегодное производство в восточных регионах страны 58-60 тыс. тонн мяса в живой массе, вместо 12-15 тонн фактического производства.

 
Форум » Производство » Производство мяса » Производство конины (Откорм и нагул лошадей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: