Консервация шкур солью - самый распространенный способ.
Консервируют только остывшие шкуры не позднее чем через два часа после их снятия. Козлины и овчины консервируют мокросоленым или сухосоленым способом.
Наилучшие результаты достигаются при мокросоленом способе, поэтому он является самым распросраненным.;
При консервировании мокросоленым способом остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью; наиболее толстые участки солью натирают.
На первую шкуру укладывают вторую, шерстью к мездре, затем третью и т.д.
Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте в течение двух-трех ; дней, после чего шкуры подсаливают и свертывают пакетом, как руно. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за шесть-восемь дней.
Этот способ консервирования не применяется в теплое время года.
При сухосоленом консервировании, как и при мокросоленом способе, мездру натирают солью, но при этом расходуют ее на 35-40% меньше.
Затем шкуры выдерживают в штабелях в течение одного-двух дней, после чего сушат: летом - под навесом, зимой - в помещении.
В начале сушки температура должна быть около 20° С, в конце - около 30° С.
Консервирующее действие соли усиливается при добавлении в нее 0,8% нафталина.
При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов.
Нельзя козлины замораживать.
Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещена.
Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.
Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.
После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх.
Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.