ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечникового жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота — 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте — 38 – 39%.
Дробленые жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
ЛЬНЯНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов.
Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникового жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина. Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты.
Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот, в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов, размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.
СОЕВЫЙ, КУКУРУЗНЫЙ, АРАХИСОВЫЙ ЖМЫХИ И ШРОТЫ
По содержанию и переваримости питательных веществ, полноценности и количеству белка соевый шрот превосходит все другие виды. Соевый шрот содержит 1,21 к.ед. и 40% переваримого протеина. Однако, как и зерно сои, соевый шрот содержит антипитательные вещества, поэтому требует обязательной подготовки к скармливанию. Жмых используют редко. Соевый шрот перед включением в комбикорма или рацион лошади тостируют (влаготепловая обработка), жмых можно использовать в экструдированом виде. Как и в случае с зерном сои, при использовании соевых кормов необходимо учитывать активность уреазы (0,1 – 0,2ед.).
Кукурузный жмых получают из кукурузных зародышей. Он хорошо переваривается организмом лошадей всех возрастов. В 1 кг кукурузного жмыха содержится 1,08 к.ед., а по содержанию белка он уступает другим видам жмыхов и шротов — 104г переваримого протеина. Кукурузный жмых можно рассматривать не столько как источник белка (он низкого качества), сколько как источник энергии.
Арахисовые жмых и шрот включают в состав комбикормов в количестве до 10%. По своей питательности они близки к подсолнечниковым, но превосходят их по содержанию протеина (в шроте 43 – 44% переваримого протеина), легко переваривается. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус и запах и охотно поедается лошадьми.
При введении в рацион лошади жмыхов и шротов, особенно с очень высоким содержанием белка (соевый, арахисовый и т.д.), необходимо обязательно контролировать содержание протеина в рационе (оно должно соответствовать потребностям лошади), чтобы избежать неприятных последствий белкового перекорма. Соблюдайте условия хранения — жмыхи и шроты лучше сохраняются в крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При перегреве или избыточной влажности они быстро прогоркают и плесневеют.
При рациональном применении жмыхи и шроты разнообразят рацион вашей лошади, улучшат аппетит, восстановят или улучшат кондиции, обеспечат молодых и растущих лошадей белком высокого качества.