конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Будённовская порода.
adminДата: Понедельник, 21.03.2011, 22:26 | Сообщение # 1
Кентавр
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.radikal.ru/



Не пешком, а на коне нужно двигаться к мечте.
 
VETДата: Пятница, 22.04.2011, 18:37 | Сообщение # 2
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Будённовская порода лошадей в Самаре

«Буденновцы» в России.
В России всегда уделяли пристальное внимание развитию коневодства. Пик пришелся на конец XIX и начала XX века. В годы революции на фронтах гражданской войны погибло огромное количество лошадей - большинство из них были ценных пород. Лишь по ее окончании советское правительство издало директиву о выведении отечественной породы лошадей, в противовес империалистическим.
Именно в то время на конных заводах началась планомерная селекционная работа по выведению новой породы. Впоследствии она получила название в честь именитого командарма тех лет – Семена Михайловича Буденного.
Сравнительно молодая порода была выведена в результате скрещивания донских и черноморских кобыл с жеребцами чистокровной верховой. Отметим, что черноморская порода использовалась казаками, жившими на Кубани в XVIII веке. Она была похожа на донскую, но несколько уступала ей в размерах и массе.
Этот селекционный эксперимент проводился на Ростовском конезаводе и стал частью племенной программы Советского правительства. Основная задача заключалась в создании выносливой кавалерийской лошади. Уход за жеребыми кобылами был особый. Их кормили лучше, чем смотрящих за ними людей. Такие объекты были под усиленной охраной, кобыл оберегали от посторонних глаз. В зимнее время содержали в стойлах, что совершенно было нехарактерным для российского коневодства того времени. Объясняли специалисты это просто: если кобыла будет стоять в тепле, то она родит более здоровое потомство.
Ростовские конезаводы не ошиблись в селекционном подборе исходного материала буденовской породы. Крепкое сложение донских лошадей и отличные скаковые качества чистокровных верховых оказались удачной комбинацией.
В итоге «буденновские» получились весьма спокойного темперамента и были пригодны как для верховой езды, так и для легкой работы в упряжке.
Надо отметить, что влияние верховых на современную буденновскую породу особенно заметно в облагороженных, более тонких линиях головы с блестящими умными глазами и подвижными ушами.
Средняя высота по стандарту составляет 160 см. Как правило, молодняк этой породы проходит испытания на скаковом кругу в возрасте от 2-х до 4-х лет. У буденовцев довольно спокойный темперамент, поэтому особых хлопот во время их тренировки не бывает.
В настоящее время лошадей этой породы используют как для конных состязаний- скачек, в конкуре и выездке, так и просто прогулок.
На самарском ипподроме лошадей буденовской породы пока не так много, работа по их разведению ведется в полную силу.
В.Рылеев

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: