конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ветеринарный врач, подскажи. » Ах,какие ножки...! » Анатомическое строение копыта (Анатомия)
Анатомическое строение копыта
VETДата: Вторник, 19.04.2011, 18:07 | Сообщение # 1
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Копыто состоит из 3-х пластов: эпидермиса (копытный рог), основы кожи и подкожного слоя. Различают 4 анатомически выраженных участка основы кожи и эпидермиса копыта - кайму, венчик, стенку и подошву, которые и формируют копыто. Основой копыта является копытная кость, которая вместе с венечной и челночной костью (дистальная сезамовидная кость) образует копытный сустав. В структуру этого сустава входят слизистые карманы, именуемые бурсами или рецессусами. В копыто входят 2 сухожилия - общий разгибатель пальца (который крепится к переднему, или дорсальному краю копыта) и сухожилие глубокого сгибателя пальца, которое проходит через пяточную часть копыта, покрывает собой челночную кость и крепится к сгибательной поверхности копытной кости. Сухожилие глубокого сгибателя пальца отвечает за сгибание копытного сустава. Сзади копыта имеется 2 слизистых кармана - дорсальный рецессус и т.н. челночная бурса (синовиальная сумка). Она размещена за челночной костью и смягчает скольжение сухожилия глубокого сгибателя по этой кости.
Челночная косточка вместе с принадлежащими ей связками, кровеносными сосудами и нервами, челночной бурсой, окончанием сухожилия глубокого пальцевого сгибателя и пальмарной частью копытного сустава образуют подотрохлеарную, или навикулярную область копыта (т.н. челночный блок). Эти структуры лежат довольно глубоко в копыте, примерно на уровне середины стрелки. Челночные связки делятся на парные и непарные. Непарная связка отделяет челночную бурсу от копытного сустава. Незначительным смещениям в сторону в копытном суставе препятствуют боковые (коллатеральные) связки, скрепляющие вместе венечную и копытную кости. Кроме того, существует еще ряд связок, соединяющих скелет копыта с его более нежными структурами - такими как мякишные хрящи и пальцевый мякиш. В центр подошвы вклинивается роговая стрелка пальцевого мякиша. При опоре о почву он раздвигает пяточные и боковые участки копытной стенки рогового башмака и обеспечивает функционирование т.н. копытного или амортизационного механизма копыта. При этом происходит уменьшение сотрясения внутренних структур копыта от встречи с грунтом. Для ограничения расширения подушки пальцевого мякиша ее с двух сторон окружают копытные хрящи. При постоянной работе на твердом грунте часто происходит окостенение копытных хрящей (кальцификация), что приводит к нарушению функционирования копытного механизма.
Пяточная часть богата кровеносными сосудами и нервами. Постоянное, равномерное обеспечение копытных тканей кровью по принципу насоса - это очень важный процесс для нормального функционирования копыта, который напрямую зависит от движения лошади. Когда копыто опускается на землю, сдавливается мякиш в области пятки, раздвигая копытные хрящи в стороны, так что кровеносные сосуды сдавливаются и кровь выталкивается вверх от копыта. Как только копыто отрывается от земли, действует обратный механизм. Мякиш сужается, и сосуды освобождаются от давления, и кровь притекает к тканям копыта.
 
Форум » ветеринарный врач, подскажи. » Ах,какие ножки...! » Анатомическое строение копыта (Анатомия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: