конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Производство » Производство молочных продуктов » Молоко кобылье (Лечение туберкулеза)
Молоко кобылье
VETДата: Среда, 27.04.2011, 02:01 | Сообщение # 1
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Как считает доцент кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Вадим Парфенов, молочное коневодство – очень сложное направление, которое можно развивать, только имея соответствующую квалификацию, оборудование и поголовье. Кстати, переобучение и информацию по молочному коневодству, по его данным, получить сложно, потому что специально этим в нашей стране никто не занимается. Консультацию и содействие, кроме «Тимирязевки», могут оказать только в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Башкирии (Уфа), где есть отдел продуктивного коневодства и кумысоделия, и во ВНИИ коневодства Рязанской области.

Сложностей у начинающего фермера, по словам Парфенова, будет много. Во-первых, кобыла за одну дойку дает очень маленький объем молока – не больше 1 л. Поэтому доить ее надо 6-7 раз в день. Конечно, существуют специальные доильные аппараты, но одно то, что кобылу придется несколько раз загонять на доение, способно многих остановить. Во-вторых, у лошадей короткая лактация – всего 5-6 месяцев в году. Остальное время они прибыли не приносят. Конечно, лошадь молочных пород может использоваться и на мясо, но тогда теряется весь смысл молочного коневодства.

Чтобы начать свое дело в молочном коневодстве, по словам Парфенова, можно ограничиться 150-200 га, но лучше иметь чуть больше, чтобы обеспечить собственное кормопроизводство. Для молочного коневодства достаточно 50-60 кобыл, так как с большим числом голов, по целому ряду причин, справляться сложно.

Особенности биохимического состава кобыльего молока и физиологические тонкости молокоотдачи определяют специфику техники доения. Важно помнить, что такое молоко термически не обрабатывается, поэтому необходимо соблюдение особой тщательности в процессе доения в соответствии с высокими гигиеническими требованиями, предупреждает специалист.

Здесь, как и у коров, использование специализированных доильных аппаратов имеет свои плюсы: во-первых, за счет спокойного состояния кобылы упрощается процесс доения, тем самым облегчается нагрузка на доярку и исключается травматизм на производстве, во-вторых, вследствие деликатного отношения к молочной железе предупреждается мастит

Также нужно подчеркнуть то, что, так как кобылье молоко в чистом и переработанном виде употребляется без термической обработки, необходимо соблюдать основные требования, предъявляемые к нему и к натуральному кумысу. Они сводятся в основном к тому, что сразу после дойки в кобылье молоко вносят закваску на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis. Созревание происходит при температуре +290С (+- 1 градус) с частым вымешиванием в течение 8-10 часов. Для первой стадии созревания кумыса необходимо 12-15 часов. При достижении желаемой кислотности его охлаждают до +4-60С и оставляют на дозревание. Для хранения и переработки кобыльего молока на производстве требуется специальное оборудование.

 
Форум » Производство » Производство молочных продуктов » Молоко кобылье (Лечение туберкулеза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: