конно-спортивная школа забава

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Романовская порода овец
VETДата: Среда, 27.04.2011, 01:26 | Сообщение # 1
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Романовская порода овец относится к мясо-шёрстному типу. Разводить их начали ещё в 18 веке по указу Петра I, который хотел решить проблему овцеводства. Основным местом разведения стало несколько вотчин в Ярославском районе недалеко от города Романов (теперь Тутаев). Романовская порода овец является гордостью русского овцеводства. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шёрстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу. И название порода получила не по месту разведения, а по рождению: отсюда ведёт она свою родословную.

По названию места порода и получила своё название. Романовская порода овец отличается хорошим телосложением. Она хорошо ужилась в плодовитых районах, там же, где корма не хватало, порода вымерла. Хотя назвать этих овец привередливыми нельзя. В большинстве случаев они безболезненно адаптируются практически к любым условиям. Стрижка овец проводится 3 раза в год: в марте, июне и сентябре. Романовские овцы не любят одиночества, так как у них особенно хорошо развит стадный инстинкт. Если одна овца будет привязана, то остальная отара от неё далеко не отойдёт.

Овчина из романовской овцы считается лучшей в мире. Особенностью шёрстного покрова романовских овец является то, что подшёрсток у них длиннее ости. Это препятствует скатываню шерсти, придаёт овчинам нарядный, оригинальный вид.

Романовские овцы отличаются своей плодовитостью. Ягнятся они уже в годовалом возрасте. Приплод могут приносить два раза в год. От одной матки получают 2-4 ягненка за окот. Они, кроме того, прекрасные матери, никогда не бросающие своих детей.

Известный овцевод Д. Гаврилов писал: «Для сельского хозяйства неоцененное свойство в овцах этой породы - плодовитость. Редкая романовская овца в случное время остается яловой, большая часть их ягнятся даже два раза в год: весной - в феврале или в марте и осенью - в сентябре. За один раз приносят они по два, три и по четыре ягненка, весьма редко по одному, разве первоягнённые овцы, и даже нередко по пять ягнят, бывали весьма редки случаи, когда одна овца приносила по 6-9 ягнят».

 
VETДата: Среда, 27.04.2011, 01:57 | Сообщение # 2
Кентавр 2 категории
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Репутация: 0
Статус: Offline
Овцы романовской породы ценятся за самые лучшие в мире шубные овчины. Высокое качество шерсти объясняется определенным количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. Шерсть романовских овец состоит из пуха и ости, причем на каждое остевое волокно приходится 5-7 волокон пуха. Благодаря необычному сочетанию черной ости и светлого пуха достигается очень красивый голубой оттенок шерсти, это одна из причин такой популярности этих овец.
Пух овец изменяется с возрастом, через примерно 2-4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2-3 сантиметра, а затем образуются косицы с красивыми завитками. Шерсть очень густая, на 1 квадратный сантиметр кожи насчитывается 2600-2800 волокон. Толщина ости достигает от 60 до 90 микрон, а пуха от 20 до 27 мкм.
Сразу после рождения шерсть ягнят черная, с достижением 2-4 недельного возраста начинают очень активно расти светло-серый пух, и к 3-4 месячному возрасту шерсть ягнят становится похожей на шерсть взрослых ягнят. Самая первая стрижка ягнят происходит именно в этот момент, в возрасте 5-6 месяцев. Именно на этом возрастном этапе шерсть приобретает характерный стальной цвет, который и является признаком, по которому можно приступать к стрижке. В последующем уже взрослых овец стригут примерно три раза в год, как правило, в марте, июне, октябре, это объясняется сезонной линькой. Если стрижку долго не производить, то это может привести к потери шерсти, поэтому нужно следить за этим и делать все во время. Важно знать, что с одной стрижки барана можно получить 2,5 – 3,0 килограмм шерсти, а с овец – 1,5 – 1,8 килограмм, такая шерсть идеальна для валяльного производства, например, валенки, варежки, носки, полушубки.
Для того чтобы получить наиболее качественную шерсть, нужно обязательно следить за содержанием овец, вовремя чистить помещение, где содержатся овцы, использовать специальные щетки для расчесывания, чтобы шерсть не путалась, не собиралась в комки. Конечно, не лишним будет использование специальных биодобавок в корм животных. В общем, самое главное не задерживаться с подстрижкой, чтобы не потерять ценную шерсть.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: